乌鲁木齐市民阅读有这些新变化

2018年06月06日12:13  来源:乌鲁木齐晚报
 

日前,国家统计局乌鲁木齐调查队开展的市民阅读抽样调查结果出炉,乌鲁木齐市民阅读有了一些新变化。调查结果显示,乌鲁木齐市民综合阅读水平提升,78%的市民阅读过图书期刊,市民喜欢综合阅读方式,青睐阅读小说。

此次抽样调查选取天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区、经开区(头屯河区)、达坂城区等6个区,年龄在18岁以上的居民,涵盖了机关事业单位人员、商业从业人员、专业技术人员、退休人员等。

数字阅读率与纸质阅读率持平

随着互联网、移动互联网技术的快速发展和智能手机的普及使用,越来越多的人倾向于“手机阅读”。“屏”阅读,已与传统的“平”阅读平分秋色。

乌鲁木齐市民阅读抽样调查结果显示,从纸质图书阅读率、数字阅读率和综合阅读率三大指标来看,有27%的市民选择纸质阅读,27%的市民选择数字阅读,40%的市民选择综合阅读。

数字阅读时代,有声书、音频类节目引领的有声阅读大行其道。许多人由读书转向读屏,阅读内容也日渐多元,随之出现的是阅读由深变浅、由精变粗,因此有“轻阅读”之说。而纸质阅读更加直观,方便做读书笔记,反复阅读,具有收藏价值。两者阅读率持平表明,数字阅读和纸质阅读可以实现兼容。

另有40%的乌鲁木齐市民选择了两者兼有的综合阅读方式,反映出乌鲁木齐市民开放包容的一面,阅读方式的选择愈加理性。无论是数字阅读还是纸质阅读,都多一些“深阅读”,做到读有所思、读有所获。

调查结果还显示,有78%的市民阅读过图书期刊等,充分展示了乌鲁木齐在“倡导全民阅读,建设书香社会”所做出的努力,“天山读书月”系列活动也成为推动乌鲁木齐公共文化服务体系的重要力量。

小说是最受欢迎的阅读类型

对于爱好阅读的市民来说,阅读小说、期刊一类的短篇刊物时常选择电子版阅读,而教育类书籍、经典名篇等则选择纸质版阅读。

调查结果显示,在阅读类型方面,48%的市民在阅读时会选择小说。小说是阅读中占比最高的,对于城镇居民而言,小说普遍具有很强的故事性,能给人轻松愉悦的感受,并带来一些生活启迪,因此成为了备受欢迎的选择。

另有36%的市民选择了期刊杂志等篇幅较短的刊物。调查发现,工作生活节奏日益加快,多数市民没有太多的空闲时间阅读,而报纸、期刊杂志等,由于内容信息范围广、篇幅短,不需要太多时间,受到市民的喜爱。

还有30.5%的市民会选择教育类图书。这表明乌鲁木齐市民的教育观念愈加科学理性,更多的市民会阅读教育类图书,汲取有价值的教育理念,让自身的教育方式更加科学,也为了使孩子从小受到良好的启蒙教育。

全民阅读成乌鲁木齐新风尚

我国自古流传着一句话,“耕读传家久,诗书继世长”。耕,基于生存;读,关乎精神。

2014年以来,“倡导全民阅读”连续写入政府工作报告;倡导和推广全民阅读,成为重要的国家文化发展战略。

近年来,实体书店、图书馆、书吧、书摊、流动图书角等陆续出现,众多阅读推广公益组织成长起来,各类机构举办的读书活动层出不穷,阅读类微信公众号持续增加,全民阅读的现状有显著改观。

公共图书馆借阅图书的人数也逐年提升。乌鲁木齐市图书馆图书借阅情况显示,2017年接待持卡读者244631人次,借书318174册。相比2016年分别增加了105906人次和19159册。

党的十九大报告指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展”,“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。

在乌鲁木齐,“倡导全民阅读,共建书香社会”的理念深入人心。乌鲁木齐正以构建社会主义核心价值体系为目标,将读书月活动与公共文化服务体系建设、城市人文精神塑建结合起来,真正发挥现代文化的引领作用。(郭玲)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐