新疆布尔津:助力发展庭院经济 共同浇灌团结之花

2018年06月06日12:00  来源:人民网-新疆频道
 

“阿帕(哈萨克语:妈妈的意思),阿帕,我来啦!你看我带的什么?” 刚进院子,新疆布尔津县委组织部干部于萍就冲到屋里,一边挥舞着手中的袋子,一边叫着阿帕。买斯甫拉闻声,从屋里小跑着出来,迎接她的女儿。原来袋子里装的是菜种,茄子、西红柿、胡萝卜、橄榄菜等,这下可以在庭院里种些蔬菜了。

买斯甫拉·木哈台是布尔津县哈拉墩村的低保户,与小儿子吐尔森别克·托尔勒克斯谈一起生活,由于买斯甫拉年龄大了,仅靠吐尔森别克外出打工挣钱维持生计。

“民族团结一家亲”结亲干部于萍了解到这个情况后,想到买斯甫拉家院中的那一大片空地,于是鼓励买斯甫拉积极发展“庭院经济”,合理利用院中的土地,没想到这个想法与买斯甫拉一拍即合。

两人说干就干,在买斯甫拉的菜园里,一老一少一起翻地、松土、播种、浇水,有说有笑,忙的不亦乐乎。

“女儿真是我的贴心小棉袄,我正想着天气暖和可以种菜了,她就带着种子来了,挑的还都是我喜欢的菜!”买斯甫拉逢人便夸,菜园里种的菜足够他们自己吃了,今年不用买菜了,多余的种子她准备培育一些菜苗拿出去卖,又是一笔收入。

一次结亲,终身结缘。在相识的几个月时间里,没有惊天动地的壮举,没有感人肺腑的故事,就在这朴实的生活里,就在这点点滴滴中,母女俩俨然已经成为了真正的一家人。(陈皖鲁 牛盼盼)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐