高考选专业,热门的不如适合的

2018年06月06日11:48  来源:乌鲁木齐晚报
 

一年一度的高考又向我们走来。这个万众瞩目的大考今年有一点新意,即首批00后即将走进高考考场。而大数据、机器人工程等热门专业也成为2018年高考众多考生关注的新焦点。

3月15日,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所,预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。2017年还增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全专业”,16所高校新增了“信息安全”专业。

人们对一些热门专业的看法随着时间的推移而改变,新设的专业通常是顺应时代的变迁而设立的,反映了社会和科技发展的现实需要,有的甚至是有些超前的,预见了未来人才需求的趋势。如电竞专业从最初被批“玩物丧志”,到如今走进全日制本科高校甚至全日制重点本科高校,着力培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。再比如互联网相关的领域更新换代极快,需要培养大量的专业人才参与研发。人工智能、大数据技术引领科技潮流,大学也就顺理成章设立了相应专业。

不过,高校新设专业也有一些受人诟病。曾有机构就此问题做了专项问卷调查,数据显示,57.6%的受访者认为某些专业人才培养定位不明,学生成为“小白鼠”;48.1%的受访者认为高校新专业设置一味赶时髦,噱头大于内容;47.4%的受访者认为新设专业的师资、场地、设施配套不到位,寿命短;35.6%的受访者认为其废立随意,缺乏科学论证;35.5%的受访者指出招生简章说明不清楚或夸大其词;29.8%的受访者认为功利主义导向,忽视学术研究。

专业的冷热确实是“三十年河东,三十年河西”。曾经非常火爆的热门专业,十年之后可能就找不到对口工作,而昔日不被人看重的专业可能变成热门专业。

因此,考生在选择报考专业时,不仅要看专业名称是否新颖动人,更重要的还是看是否符合自己的兴趣和专长。因为专业冷热不是恒定的,尤其是时代发展变化越快,未来机遇越是难以预测,而适合自己才是最好的。而高校在设置新专业时,不仅要看专业是否能抓眼球,更重要的是赋予新专业科学周密的规划设计和根底深厚的内容供给。因为毕竟专业不是办得越多越好,办好办强才算成功。(刘海峰)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐