海茹丽汗的三次选择(故事·百姓影像)

本报记者 阿尔达克

2018年05月30日10:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:海茹丽汗的三次选择(故事·百姓影像)

(人民日报 2018年05月30日 09 版)

海茹丽汗(左一)在课堂上。资料图片

4月的新疆,生机盎然。和田地区于田县阿热勒乡初级中学的一间教室里,气氛热烈。

学生们围着一位老师,欢快地讨论着刚刚课堂上留下的问题。被他们围着的,正是这里的新老师——海茹丽汗·买提卡斯木。

去年7月大学毕业后,海茹丽汗就来到阿热勒乡成了一名语文老师。问及来这里教书的原因,她告诉记者,“这与我的三次选择有关。”

1993年,海茹丽汗出生在新疆和田地区于田县兰干乡艾赞哈娜村。“我的父母是农民,没有上过学,所以希望我们姐弟三个能好好学习。”为了不让父母失望,海茹丽汗一直都非常用功。

2006年,成绩优异的海茹丽汗考入新疆区内初中班(以下简称“内初班”)。“内初班就是为像我这样来自贫困地区的孩子创办的。”那一年,13岁的海茹丽汗第一次走出和田,来到了2100公里外的克拉玛依市第三中学。那里宽敞的教室和美丽的校园让她觉得新鲜。但新鲜劲儿还没过,困难便接踵而至:汉语不流利,数学学不懂,英语不会说……“好在老师们都特别有耐心。初三毕业时,我不仅能说一口流利的汉语,还当上了英语课代表。”有了进步,海茹丽汗越来越自信。

内初班三年学习结束,海茹丽汗做出了人生第一个重要选择:“我要去疆外看看。”

2009年,海茹丽汗考入内地新疆高中班(以下简称“内高班”)。设立内高班,是党和国家为进一步加快新疆各民族人才培养步伐而做出的决定。作为这项政策的受益者,海茹丽汗第一次走出了新疆。当年9月1日,海茹丽汗坐了四天三夜的火车,来到了遥远的东部海滨城市宁波。“之后,我在宁波中学度过了非常美好的四年。通过学习,我也慢慢发现了自己对教育工作的兴趣。”

高中毕业后,海茹丽汗做出了第二个重要选择:“我要当老师。”

2013年,海茹丽汗考入西北民族大学。在西安开始了大学生活。每逢寒暑假,她都会回到和田进行支教。“看着那些渴望知识的孩子,我在想,那不就是当年的我吗!”

毕业时,面对广州一家外企的邀请,面对西安当地企业的录。」芤灿泄亩途澜,然而她还是决定遵从自己的内心,做出第三个重要选择:“我要到和田农村去当老师。”

2017年9月,海茹丽汗回到和田,成了39个孩子的班主任。

“我是一个农民的孩子。通过党的好政策,我走出了和田,走出了新疆。现在有能力了,我就要回到和田的农村来,教好每一个孩子。希望他们也能去外面看看。”

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐