新疆维吾尔自治区与司法部举行依法治疆工作座谈会

聚焦总目标全面推进依法治疆进程

2018年04月24日10:51  来源:新疆日报
 
原标题:聚焦总目标全面推进依法治疆进程

4月23日,中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长傅政华一行与自治区党委副书记、政法委书记朱海仑和自治区相关部门就全面依法治疆举行座谈。

在听取了自治区依法治区领导小组办公室、自治区人大常委会法工委、自治区人民政府法制办、自治区高级人民法院、自治区人民检察院的相关汇报,以及来自基层的律师、街道办事处党工委书记、人民调解员的发言后,傅政华表示,此次来疆,是中央全面依法治国委员会办公室成立以来第一次调研,把调研起点放在新疆,充分证明党中央、习近平总书记对新疆的高度重视。新疆地处反恐维稳第一线,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新疆各族干部群众在自治区党委的带领下,坚定不移贯彻党的十九大精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,反恐维稳取得重大阶段性成果,为全国的稳定作出了贡献。在这种情况下,新疆深入学习贯彻党中央全面依法治国战略部署,对实现新疆社会稳定和长治久安总目标有着重大战略意义。希望全疆各级领导干部一定要深入学习、努力贯彻习近平总书记关于全面依法治国要求,使全面依法治国战略部署在新疆落地生根,中央全面依法治国委员会办公室也将更加关注新疆依法治疆进程。要牢固树立“四个意识”,不断强化法治思维、依法治疆的水平,努力为实现总目标而奋斗。在全面推进依法治疆的过程当中,要最大限度地争取人心,团结一切可以团结的力量,为改革和法治双轮驱动创造最坚实的社会基础和人心基础。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新疆各族人民一定能与全国人民一道步入小康社会,全面实现社会稳定和长治久安总目标。

朱海仑表示,习近平总书记从战略和全局上审视、谋划、部署新疆工作,确定的党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,是新疆一切工作的着眼点和着力点,是做好新疆全局工作的“指南针”和“方向盘”。我们将坚定坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标,坚定坚决贯彻落实党中央全面依法治国战略部署,坚持党对依法治疆的绝对领导,高举社会主义法治旗帜,全力落实宪法和法律,坚持法治新疆、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进新疆社会治理体系和治理能力现代化,努力建设法治新疆,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供法治保障。(李行)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐