新疆“三品一标”事业助力新时代农业绿色发展

2018年03月01日12:02  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐3月1日电 (韩成玺)1日,记者从新疆维吾尔自治区农业厅农产品质量安全中心了解到,截止2017年,新疆有效期内无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志(以下简称“三品一标”)产品达1300个,“三品一标”作为一种安全优质农产品公共品牌,在新疆发展迅速。

据了解,2017年新疆首次实施“三品一标”补助政策。“精河枸杞”纳入第一批中欧互认农产品地理标志名录;“奇台面粉”创建为全国第一个面粉类国家级农产品地理标志示范样板;新疆第一个全国有机农业(焉耆县3万亩酿酒葡萄)示范基地挂牌;同时还开展了小麦供给侧结构性改革试点工作,专用面粉、配方面粉研发成功,绿色农业提升工程取得了初步成效……这些成绩的取得,标志着新疆“三品一标”工作迈上新台阶,助力新疆新时代农业绿色发展。

2017年,“奇台面粉”从全国2000多个农产品地理标志农产品中脱颖而出,全面创建国家农产品地理标志示范样板并得到验收通过,“奇台面粉”成为全国唯一的面粉类示范样板。农产品地理标志产品“精河枸杞”以其良好的品质、品牌形象和市场效益,上榜首批“中欧地理标志互认保护公示清单”。目前,“精河枸杞”作为新疆特色农产品已进入欧洲、北美有机农产品市场。

目前,新疆认定无公害农产品产地181个、368.02万亩,创建全国绿色食品原料标准化生产基地80个、1170万亩,创建全国有机农业示范基地1个、3万亩,产品抽检合格率100%。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐